I JORNADAS SOBRE PATRIMONIO, HISTORIA Y TRADICIÓN DEL ACEITE Y EL VINO EN LA SIERRA DE CÁDIZ. Prado del Rey, 11 y 12 de noviembre de 2017

I JORNADAS SOBRE PATRIMONIO, HISTORIA Y TRADICIÓN DEL ACEITE Y EL VINO EN LA SIERRA DE CÁDIZ

Información:

http://extension.uned.es/actividad/14533&codigo=IJPHY

El Centro Asociado a la UNED en Cádiz organiza las “I Jornadas sobre Patrimonio, Historia y Tradición del Aceite y el Vino en la Sierra de Cádiz”. Este evento se vertebra en torno al significado que el cultivo del olivo y la vid, y la elaboración tradicional del aceite y el vino, han representado históricamente en la Sierra. Una oportunidad para estudiar las relaciones de estas tradiciones con el entorno arqueológico, histórico, antropológico y cultural de la zona.
Las Jornadas combinan el estudio científico con el realce de los productos de la tierra, de manera que las ponencias y comunicaciones se complementarán con degustaciones de aceite y vino, y de platos propios del territorio la zona, de elaboración casera, así como visitas a un yacimiento, una salina de interior, y un museo arqueológico.
 
 
Fechas: Del 11 al 12 de noviembre de 2017
Lugar: Centro de Iniciativas Turísticas Sierra de Cádiz, Prado del Rey (Cádiz)
Horas lectivas: 16.5 / Créditos : 0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
 
Programa
 
Sábado, 11 de noviembre
 
09:30-10:00 h. Recepción de participantes, bienvenida y presentación de las Jornadas
 
En la sala de conferencias habrá una exposición pictórica del pintor Antonio Rodríguez Agüera, sobre la temática del olivo.
Manuel Barea Patrón Profesor-Tutor de Antropología Social y Cultural – UNED Cádiz
 
Fernando Sígler Silvera Profesor-Tutor de Historia
Contemporánea del Aula de Olvera del Centro Asociado de la UNED en Cádiz
 
10:00-11:30 h. “Antropología en la Sierra de Cádiz: Siguiendo la estela de Pitt-Rivers”
 
Conferencia y coloquio posterior
 
Manuel Barea Patrón Profesor-Tutor de Antropología Social y Cultural – UNED Cádiz
 
11:30-12:00 h. Pausa café
 
12:00-12:30 h. Presentación del libro “Un paseo por Ronda”, de José Mª Herrera. Editorial Tréveris.
 
Fernando Sígler Silvera Profesor-Tutor de Historia Contemporánea del Aula de Olvera del Centro Asociado de la UNED en Cádiz
 
12:30-14:00 h. Visita guiada al molino de aceite “El Callejón” de la mano de Laureano Sígler Silvera, gerente del molino.
 
14:00-16:00 h. Almuerzo campestre. Opcional y libre
 
16:00-17:00 h. Lectura de comunicaciones
 
10 minutos por comunicante y coloquio posterior
 
17:00-18:30 h. Conferencia: “El patrimonio Inmaterial como objeto y como proceso”
 
Honorio M. Velasco Maíllo Catedrático de Antropología Social y Cultural de la UNED
 
18:30-20:30 h. Visita guiada al Museo Arqueológico de Villamartín (Cádiz)
 
Domingo, 12 de noviembre
 
08:30-09:30 h. Degustación de aceite y desayuno tradicional en el Molino de aceite de “El Callejón” (opcional,5€ desayuno)
09:30-11:00 h. “La vinatería en la cuenca del Guadalete desde el siglo XVIII hasta la actualidad”
 
Conferencia y coloquio posterior
 
Javier Maldonado Rosso Grupo de Estudios Históricos “Esteban Boutelou” Universidad de Cádiz
 
11:00-12:30 h. “Surgencias salobres y producción de sal en la Vega Salada (Prado del Rey y El Bosque, Cádiz) de la Prehistoria a época medieval. Una aproximación geo-arqueológica”
 
Conferencia y coloquio posterior
 
Francisco Giles Pacheco CODIRECTOR DEL GIBRALTAR CAVE PROJECT. GIBRALTAR MUSEUM
 
12:30-13:30 h. Visita guiada a las Salinas de Hortales y al yacimiento arqueológico romano de “Iptuci” (Prado del Rey, Cádiz).
 
Francisco Giles Pacheco CODIRECTOR DEL GIBRALTAR CAVE PROJECT. GIBRALTAR MUSEUM
 
13:30-14:30 h. «Características del vino de Prado del Rey»
Conferencia y degustación de vinos en Bodega Rivero (Prado del Rey, Cádiz)
 
Salvador Rivero Biólogo (Universidad de Sevilla). Técnico Superior en Viticultura y Enología (Escuela Técnica Superior de Ingeniero Agrónomos de Madrid). Gerente de Bodegas Rivero
14:30-16:00 h. Presentación de platos tradicionales por el chef Antonio Orozco de Prado del Rey (Cádiz).
 
Almuerzo-degustación de dichos platos (Opcional, 20€ cubierto). Cierre de las Jornadas.
 
Antonio Orozco Profesor de la Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera
 
Inscripción. Matrícula Ordinaria, Precio 30 €

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *